6 April The Seven Last Words Reflection and Prayer

与主同行/同醒 十架七言的反思与祷告

 

当下耶稣说父阿,赦免他。因所作的,他得。’”(路23:34

反思:

当主耶稣被钉在十架上,悬于天地之间,他没有停止为罪人祷告。然而,谁是罪人?那些完全不晓得他是谁、以致为他戴上荆棘冠冕的罗马兵丁?或是三天前拥戴他进入圣城,如今却冷眼看他、戏谑他的群众?还是那些曾认他为主,当下却急于逃命的门徒们?或是自以为比那时代的人看得都清楚,却常常将他和他的话置之不理的我们?我们仍是不晓得,我们的罪会让他多么揪心的疼痛。但是直到今天主仍然在为着我们的无知、麻木、悖逆不住地代求。

祷告:

主啊,是我们,是我们寻找你腕上、你心上的柔软,将铁钉砸入。主啊,求你赦免我们的无知、麻木和悖逆,帮助我们真诚的悔改。也让我们效法你的怜悯和饶恕,穿越人骄傲的目光,冰冷的防卫,甚至仇视的对抗,体会他们内心中的寒冷、饥饿、贫穷。求你赦免无知的我得罪了神,得罪了人,也帮助我们赦免那些曾经得罪我们也得罪了你的人。

 

在告你:今日你要同我在园里了。(路2343

反思:

与主同钉十架的强盗一生作恶,此时即将死去,再没有机会行善,然而他在死前非凡的认信,却得到了主亲自的应许。今天的我们是否有这样的信心,在十字架的羞辱和死亡的背后,看到了基督的复活与荣耀?是否仍然在靠着自己的好行为来加持得救的信心?是否会忘记主曾对一位终局已定的死刑犯的回应与应许?

祷告:

主啊,感谢你如此执拗的靠近罪人。可我们却常像那另一位强盗,无知的弃了自己,放弃了你。求你帮助我们记得,没有罪大到你不能赦免,只要我们认自己的罪,将脸转向你,你就必赦免我们,并将你的永远的福乐赐给我们,也求你帮助我们不要自限在忧虑失望中,帮助我们超越眼见的羞辱,看到那未见的荣耀。

 

,看,你的儿子!”“看,你的母1926-27

反思:

一双曾经被牵引学步的小手如今被铁钉刺穿,曾经被抱在怀中的身体如今却皮开肉绽,在十架上艰难地呼吸,有哪位母亲能够承受看着儿子这样死去?然而耶稣虽然承载着天父救赎全人类的托付,但他在最痛的时候仍然惦念着在地上生养他的那一个妇人。耶稣无限地怜惜和眷顾饱含在这两句话中。我们是否有勇气和马利亚一样为了神的工作和耶稣一同承受人间的极苦?是否相信主明白我们所有的痛,眷顾我们切实的需要?是否愿做主肯托付的门徒,看顾在患难中的孤儿寡妇?

祷告:

主啊,爱神的心在你里面,爱人的心、爱万有的心也在你里面。你没有因为天上崇高的使命,就推脱了地上的责任,忘记爱你、跟随你的母亲已经年迈、已经发白,你也没有转眼不看你的母亲心如刀割 、泪流满面。主啊,请你帮助我们相信你在十架上眷顾马利亚的心也一样眷顾着我们每一个人,让我们将一切忧虑、艰难都卸给你。帮助我们“看”见那些忧愁的、软弱的、疲乏困苦的,赐给我们勇气向他们伸出援手。

 

我的上帝,我的上帝!什么离弃我?(太2746

反思:

耶稣之所以如此呐喊,是因为众罪归在他身上,神只能掩面不看他!但,耶稣即使经历这样无法想象的痛苦时刻,仍然紧紧抓住神,将自己交付在神的手里!我们生命中有很多艰难、黑暗的时刻,或许是犯罪导致的,以至公义的上帝掩面不看我们,但神也是慈爱的,他已差遣耶稣为我们背负一切的罪,使神再次与我们同在(以马内利!!)

你是否也曾发出同样的呐喊却如同空谷的回响没有答案?你是否相信慈爱的天父并不曾离开?你是否愿意安静等候、存心忍耐,并且求神洁净,好让我们在他的恩典中再次归圣?

祷告:

主啊,因为你曾被天父离弃,使我得以今天归回。因为你曾与天父分离,使我今后不再与天父分离。你是这世上最宝贵的礼物,一生无上的祝福。也许今日,也许明天,我将经历到“我的神,我的神,为什么离弃我?”,当我如此遭逢时,请帮助我醒察自己,看明我隐而未现的罪。也再次为着主耶稣为我背负众罪而感恩,赞美!

 

我渴了!”(约19:28)

反思:

那位曾经创造海洋、江河、雨雪,使红海分开、磐石出水的主,竟然说“我渴了!”为了应验先知的预言,为了对亚当后代完全的救赎,主耶稣以完全的人性坚忍到最后一口呼吸。他在十架上经历的干渴 (宝血的倾洒),为要成就那直流到永生的活水泉源。

今天你还在饥渴吗?你是否体会过喝足了还渴,寂却不能静,欢却没有乐的感觉;你是否听到主对你说“我渴了!”,是否听到祂对世人说”我渴了!”?

祷告:

主啊,唯有你才能满足我们内心深处真正的需要,才能让我们的心灵得到真正的安歇。感谢你,因你的渴 – 宝血的倾洒,使我们才不再渴 – 面对永死!而我们却常常无视你这活水的泉源,去向世界讨要那喝了还要再渴的水。主啊,求你赐给我们像诗人“如鹿渴慕溪水”那样渴想你的心,切切地寻求你。也让我们带着你的召唤,走向世上渴了的人。

 

成了!1930

反思:

一个人不论有多伟大,死亡都是终结:完了。但耶稣在临终的时候却说“成了!”那是将一瞬化为永恒的应许!!你是否相信地狱的大门因着耶稣口吐的这两个字而被震裂,无法再封住生命?你是否确实知道不管是罪、是撒旦还是律法,在末日都不能定我们的罪?你是否晓得这两个字可以破裂生命中每一刻的“死”,可以打破每一刻发不出赞美的沉闷?

祷告:

神的羔羊,你是那完美的赎罪祭,完成了神从创始以来就计划和预备的救赎大工,还清了我们所有的罪债。虽然我们常常因为自己的不完全而羞愧、忧虑,但我们在你里面尽可以得到平安。主啊,求你帮助我们张开心肺,感受你那句“成了”的能力,以致我们不再执着于自身的缺欠,不再被罪的权势捆绑,不再惧怕撒旦的威胁,让我们沉寂空荡的心房再次充满赞美与欢呼。

 

父啊,我将我的灵魂交在你手里!(路2346

反思:

主耶稣在世上行走的时候,以遵从父的旨意为自己的食物。祂的气息在世间存留的最后一刻,仍是全然的信靠和顺服。耶稣的死是祂自己舍的,甘愿交托在父的手里。你是否从这句话分享到主耶稣的信心、得胜与盼望?你是否相信主也将信他之人的灵魂交在父的手里,并应许说“谁也不能从我父手里把他们夺去。”(约10:29)?

祷告:

荣耀的主啊,你以无限之灵进入有限的肉体,为要替我承受那终极的审判,但十架不是你的终点,你已归回到永永远远爱着你的圣天父那里,并已为我们的归回预备了住处。求你帮助我们今天能够像你一样将“生”、“死”都放在天父的手掌上,专心遵从祂的旨意,奔跑那摆在面前的路程。

 

部分内容参考以下两个网站,感谢作者

https://www.cbcbc.org/blog/categories/十架七言系列

https://www.qdchurch.com/sermons/festival/24948/